الجمعة، ١٥ ديسمبر، ٢٠١٧

إقتصاد

منح تأشيرات سياحية غير المكفولة لعدد من رعايا بعض الدول.. ومسؤول يوضح

الاثنين، ٩ أكتوبر، ٢٠١٧

منح_تأشيرات_سياحية_غير_المكفولة_لعدد_من_رعايا_بعض_الدول_ومسؤول_يوضح

مسقط - العمانية

أصدرت وزارة السياحة تعميما لمؤسسات ومنشآت ومكاتب السفر والسياحة بالسلطنة حول تقديم تسهيلات منح التأشيرات السياحية غير المكفولة لعدد من رعايا بعض الدول. وتشمل التسهيلات رعايا دول الهند والصين وروسيا ممن هم مقيمون وحاصلون على تأشيرة دخول الولايات المتحدة الأمريكية أو كندا أو أستراليا أو المملكة المتحدة أو دول اتفاقية تشينغن.

وأشار المهندس محمد بن محمود الزدجالي مدير عام خدمات المستثمرين وإدارة الجودة بوزارة السياحة إلى أن تسهيلات منح التأشيرات السياحية غير المكفولة لرعايا دول الهند والصين وروسيا ضمن الضوابط والشروط الموضوعة تأتي في إطار التعاون والتنسيق المشترك مع عدد من الجهات المعنية والمختصة من بينها شرطة عمان السلطانية ووزارة الخارجية حيث تعد هذه التسهيلات من ثمار مبادرة تسهيل إجراءات الحصول على التأشيرات السياحية للأسواق الجديدة والمستهدفة المصدرة للسياح وهي إحدى المبادرات السياحية التابعة للبرنامج الوطني لتعزيز التنويع الاقتصادي.

وأضاف أن هذه التسهيلات تعد أيضا خطوة ضمن عدة خطوات يأتي تنفيذها وصولا إلى تحقيق أهداف الاستراتيجية العمانية للسياحة واستقطاب المزيد من السياح وتحديدا من الأسواق السياحية التي تستهدفها السلطنة وتتوافق مع توجهات السياحة المسؤولة والمستدامة التي نسعى إليها بالتوازي مع النمو التدريجي للبنية الأساسية للقطاع وافتتاح مطار مسقط الدولي بهويته الجديدة وتوسعة شبكة وجهات الطيران العماني وزيادة المنشآت السياحية وتنويع الخدمات وتطوير المنتج السياحي العماني.

واشتملت التسهيلات التي تم الإعلان عنها والتي من شأنها فتح نافذة جديدة لاستقطاب السياح من رعايا دول الهند والصين وروسيا إلى السلطنة على عدد من الضوابط والشروط لمنح التأشيرة السياحية غير المكفولة وأبرزها أن يكون لدى طالب التأشيرة جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر وأن يكون طالب التأشيرة مقيما أو حاصلا على تأشيرة دخول إحدى الدول التالية وهي الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وأستراليا والمملكة المتحدة ودول اتفاقية تشينغن على أن تكون إقامته أو تأشيرته في تلك الدول سارية المفعول أثناء تقديم طلب التأشيرة.

كما تضمنت الضوابط والشروط على أن يكون لدى طالب التأشيرة تذكرة سفر عودة وحجز فندقي مؤكد حتى يتم منحه التأشيرة التي تكون مدتها شهرا واحدا وبرسم مالي قدره عشرون ريالا عمانيا. ومن المزايا التي تشتملها تسهيلات منح التأشيرة السياحية غير المكفولة، أنها تمنح طالب التأشيرة إمكانية اصطحاب زوج وأبناء حامل التأشيرة حتى ولو لم يحملوا تأشيرة تلك الدول طالما كانوا برفقته.

علما بأنه وبموجب الضوابط والشروط الموضوعة فإنه يحق للسلطة المختصة عدم السماح لأي من رعايا تلك الدول ممن تنطبق عليهم الشروط للحصول على التأشيرة بدخول السلطنة إذا اقتضت المصلحة العامة ذلك بالإضافة إلى أنه سيتم إدراج المخالفين من الأشخاص الذين استفادوا من هذا التسهيل في قائمة غير المرغوب دخولهم السلطنة مع إلزامهم الغرامات المالية وفقا لأحكام ونصوص قانون إقامة الأجانب ولائحته التنفيذية.

فيديو

معرض الصور