جهاز الضرائب يشارك في المؤتمر السنوي للضرائب 2024

مؤشر الأحد ١٠/مارس/٢٠٢٤ ١٣:٥٧ م
جهاز الضرائب يشارك في المؤتمر السنوي للضرائب 2024

مسقط - الشبيبة

شارك جهاز الضرائب في "المؤتمر السنوي للضرائب 2024"، الذي نظّمته شركة "إيرنست ويونغ".

     ويأتي هذا المؤتمر لمناقشة المستجدات في كلٍّ من: الضرائب المباشرة، والضرائب غير المباشرة، والضرائب الدولية، والفوترة الإلكترونية والاستدامة. كما استهدف الشركات الخاضعة للضرائب في سلطنة عُمان؛ لتعريفها بأهم التطوّرات والمستجّدات في القوانين الضريبية، والحوافز الضريبية والتسهيلات التي يقدّمها الجهاز بالشراكة مع الجهات ذات الاختصاص.

     ومن جانبه شارك الفاضل سعيد الشنفري مدير عام المديرية العامة الثانية للضرائب في الجلسة الأولى بالمؤتمر، والتي ناقشت التطوّر الشامل في جهاز الضرائب من المنظور التشريعيّ والتقنيّ، ورؤية الجهاز بشأن تدريب مفتشي الضرائب لمواكبة التطوّر خلال السنوات القادمة.

     كما تضمّن المؤتمر عدّة محاور أهمّها: التوجّهات الضريبية الأخيرة في الشرق الأوسط وجنوب أفريقيا، والتطوّرات الضريبية وأهميتها، ومستجدات الضرائب غير المباشرة، إضافةً إلى سعر التحويل (سعر التنازل عن الملكية)، وانخفاض (تآكل) القاعدة الضريبية وتحويل الأرباح.

     وأكدَّ الشنفري على أهمية المؤتمر في استقطاب أكثر من مائتين (200) شخص من المهتمين بالتطوّرات في المجال الضريبي، والمُستجدات في الأحكام والقوانين الضريبية، ممّا يعكس زيادة الوعي الضريبي لدى فئة كبيرة من المجتمع، مُشيرًا إلى أنّ جهاز الضرائب يسعى دومًا إلى تجويد خدماته وتطويرها.